Memilih Pasangan Hidup Usia Lebih Muda, Sebaya Atau Usia lebih Tua..?

Hello guys ..CObat METAVERSE..

Tahun 2021 ini ada banyak banget momen, dimana seseorang mengakhiri masa lajang nya dengan cara menikah. Tapi ada juga ni yang mengakhiri pernikahannya (perceraian). Sebenarnya faktor pernikahan dan peceraian itu ada banyak sekali baik internal or external. Katanya  perbedaan usia juga mempengaruhi kebahagian dalam berumah tangga tapi ga sepenuhnya juga itu menjadi alasan ataupun faktor sesungguhnya . ada yang bilang kalau cinta itu ga memandang umur . banyak juga perbedaan usia yang jauh, justru rumah tangga nya baik baik saja..

Beberapa teman yg gw tanya memiliki opsi opini yang berbezaa `. Asli jawabnnya ngakak menurut gw. Bismillah atas restu dan izin dari mereka , berikut opini yang gue tanyakan

“ jika disuruh memilih pasangan hidup. Kalian lebih suka yang berusia muda, sebaya atau tua dan alasaanya apa??”

@Anisaauliarahim : kalo pilihannya itu ga bisa jawab sih karna ngak ad itu dlm plhan psangan. Ngeliat tua atau muda. Tapi lebih dilihat dewasa apa kagak. Krna kedewasaan kagak dilihat dari usia. Ya aku pilih lelaki yg dewasa. Andai dewasa itu dibawah aku usia nya ya aku bisa pertimbangkan dgn hal lain. Ex agama keluarga itu aj sih. Hahah

@mbaNs : ini sih bingung jwbnya. Krna tua pun sikap kek anak2 gak suka juga. Dan sebaliknya muda sikap dewasa oke aja. Sikap dan loyalitas mah kalau aku bun…

@Anisadwikartika: usia lebih tua. yang tua lebih menantang hahahaaa

@Tiayusro : kalau tia suka yg muda.kalau yang tua mah udah sering dgr cerita ibu, saudara jg. Tapi kalau yang muda jdi tolak ukur gt. Hihi

@Helvinasaputri : yang usia tua say. Yang tua itu mayoritasnya lebih dewasa meskipun dewasa bukan tergantung umur. Tapi hampir kebanyakan yang dewasa lebih mengalah dan pastinya lebih mapan..

@AnisaRahmadani : kalau bisa dua duanya, alasannya kalau yang muda nih ya, jelas pasti dia cool, kalau tua dia nya gt. Haha

@juwita : suka yang usia tua ca, tapi ku dapat yang muda. Hahaha

@Mba A : suka yang usia lebih tua.

@AlfinaSafina : kalau fina personal suka yang lebih tua. soalnya lebih enak diajak ngobrol dan cenderung bisa mengelola emosional nya mungkin krna lebih dluan lahir kali ya, hehe. Bukan berarti yang muda gada sifat kayk gt tapi ya yang tua itu memang cenderung lebih sabar sih. hehe.

Versi cowok ya guys.

@Baim : yg usia muda rik,, klw dari sudut pandang laki-laki sih ini yaa. Laki laki itu kan pemimpin jdi cenderung memilih calon istrinya yg lebih muda untuk dibina.

@Akmal : suka yang muda tapi berpikir dewasa, tapi aku suka yang tua dan ga merendahkan lakinya..

@fahrurRozi : mungkin aku lebih milih yg lebih tua usia nya dari aku. Krna mungkn lbh mrsa dia lbh matang dlm persiapan rumah tangga , ya ga tau juga matang apa gaknya.. yg nama nya berkelurga kan menjalankan bersama sama, jd aku sbgai kpla rumah tangga ya harus membimbing . kalau masih lebih muda dari aku ya mungkin dia masih ingin melanjutkan karier nya gt. Tapi kalo seumur bs jg. Lebih pas aj yang lebih tua dari aku rasanya. Hahaha. Kurang lebih sih. Haha

@MuhammadAlfayed : aku suka yang lebih tua,, krna aku yang lebih muda . hahaha

@MuhammadEki : aku suka yang lebih muda,, karna lebih nurut mungkin..haha

@fajrimutakqin : suka yang sebaya atau antara muda . agar setiap presepsi dan pemikiran bisa berjalan bersama, tdk perlu edukasi lebih jika nanti jd kepala keluarga.

@Ryantaqwa : yg muda karna aku cowo.

@Rahmanda: yang muda hhaha karena selera aja.

@muhammadDiar : yg muda donk. Wkwkwk

@fitrianto : yang muda sabi tu krna seruuu… @sulianto : tergantung hahaha.

oke , so kalau kita liht resultnya itu pasti beda beda ya guys, setiap kita punya obsi dan opini masing-masing. mungkin itu aja sharing malem ini Thank;s banget yg udah mau berbagi . semoga jauh dari omicron dan temannya , sehat selalu guys, panjang umur dan murah rezeki.

jgn lupa baca blog sblmnya. gw Rika.

wassalam

Pengalaman Jadi volunteer Dubai Expo 2021

Hai hai sobat rebahan…

ga apa suka rebahan , tapi sewajarnya aja ya. tetap kudu cari aktifity buat masa depan lebih baik lagi. Dah lama rasanya ogut kagak nulis. setelah melewati perdebatan panjang masalah hati

oghey lanjot sharing nah gw itu jdi volunteer melalui jalur DP World Goverment nya dubai. tapi gue ga stay di dubai karna pandemi. sistem nya online kita di training dan seleksi memlalui beberapa tahap

  1. gw dftar itu april 2019.. kemudian lengkapi berkas online dll.
  2. sempet beberapa kali interview online itu dari juni 2020 – sepetember 2020
  3. oktober 2020 harusnya berangkat tapi pihak dubai memilih anak anak yg stay di dubai sahaja,, gt. dengan alasan hemat dana dan pandemi covid 19 masih ada
  4. human eror. gw salah dftr. awalnya gw chek ternyata gw dftar langsung dari pihak government dubai . (pavilion dubai) . seharusnya gw dftr dari pihak government indonesia (pavilion indo) dan jdilah gw satu satunya orang indo yang nyempil, ga bisa bahasa arab hidung pesek, dah gitulah hadohhh nasebbb…
  5. alhamduillah tetap rezekinya gw dan gue di email di juli 2021 dan training online bersama nak anak dubai yang kece kece sampai akhir desember 2021 nantinya . thank you DP World.
  6. oya jdi sistem gw itu education program. jdi pas waktu interview oleh madam fatima , madam mashael, sir andrew, and sir ahmed abu S

banyak yang tanya feed back yang gw dapet apa / fasilitas setelah mengikuti itu

  1. bakal dapet sertifkat dari pihak dubai expo , DP World
  2. merchaindise dubai expo dikirim setelah selesai program course
  3. uang saku

nah untuk tiket kunjungan kesana gw belum dapat info apakah kami akan diperjumpakan dengan my friend in dubai , tapi yang pasti acara dubai expo akan berakhir di Maret 2022. jdi ogut akan setia menunggu kabar baik dari pihak DP WORLD setelah desember nantik.. Sama kayak nunggu kabar dari kamu,, jiahhh.

dah segitu doank sharing malam ini . next time ogut bakal lebih sering nimbruk di beranda blog ini

Terima kasih buat teman teman yang sudah membaca , jangan lupa komen ya dan baca blog sebelumnya

wassalammu’alaikum

Pengalaman Mengikuti OSN PERTAMINA KIMIA 2020

Assalamu’alaikum

Merhaba..

Hai hai sobat energi, apakabanrya nih,, semoga tetap dalam keadaan sehat di permudah segala urusan baik dunia maupun akhirat. Dan pastinya makin glowing kayak ogut, upss gak deh, Ogut kan manis..

Oh ya ogut mao ucapin met milad untuk pertamina ke 63 tahun. Semoga makin meciptakan energi terbarukan yang lebih bermanfaat lagi dan yang pastinya lebih ramah lingkungan dan suistanable. Yuhuu.

Disini ogut mau sharing pengalaman mengikuti osn pertamina kimia 2020. Rasanya tuh bagaikan O2 menuju  mitokondria lalu melewati usus 12 jari dan syaraf pusat , Asliiii susah coy.

Awalnya dapat info dari bg Zaki APR. 1 minggu sebelum ujian dan seleksi administrasi.. akhirnya lolos. Ogut peserta ke 8828 dari 10.000 peserta provinsi dan yang bakal maju presentasi selanjutnya hanya 48 saja. Jadi, pertamina sempat vakum 6/8 tahun gitu, dan kembali mengadakan OSN di tahun 2020 ini.

Trus mikir 1 minggu harus ekstra belajar kimia dari awal. Sebenarnya soal gambaran sudah ada di kasih oleh panitia kalian bisa lihat disini ya guys..

Soal gambaran nya itu ada 60 soal. Waktu 2 jam. Sekilas bolak balik ntu soal , kagak ada yang nemu jawabannya. Akhirnya coba tanya sama adik adik yang masih kuliah jurusan kimia, dan tidak ada satupun yang paham. Oke fixxx. Ogut cau, karna ngak mungkin buang waktu. Next, nyoba keteman yang udah alumni Anisa dan Alfayed.. hasilnya juga nol. Antara tidak paham atau emang lupa., sabarrrr.. lumayan tuh anisa teman ku dapat 4 soal. Hmm, Sisa 54 soal.

Yang dipikiran ogut saat itu, apapaun hasilnya nanti, harus maximal berjuang terlebih dahulu. OKE, ganti metode belajar. Sampai rela tidur jam 2, hehe. Ini emang harus kita yang mulai dan kita juga yang akhiri. Fix, bongkar semua buku, buka yt, search kisi kisi. Dalam 5 hari selesai 25 soal. Rasanya bahagiaaa.. “oo jadi gini besok kalo mau masuk pertamina, ya kaleeee..(dalam hatiku sambil ngakak)

Next soal yang belum terjawab adalah tentang insrumen seperti, NMR, kimia organik.TLC. akhirnya bg zaki recomended ko kevin si ahli kimia UGM yang sekarang kerja di APR Juga. Sempet takut ganggu, karna jam kerja. Oke nunggu jadwal off. 1 hari sebelum ujian. Gak apalah, intinya belajar. Rada rada nyusahin sebenarnya akoh ini, disaat orang lagi off ogut malah ganggu waktu libur. Maaf keun ya ko kevin. Tapi ogut akui ko kev, emang jagoo kimia nya dan selesai semua jawaban soal yang diberikan. Tinggal fokus belajar kembali.

Kali ini ogut ujian sesuai dengan jadwal yang ditentukan oleh panitia. Karna ini pandemi jadi semua sistem ujian CBT (Computer Based Test). Tiap provinsi beda beda jadwal, jam dan hari. Ogut dapat di hari Kamis 12 November 2020. Pukul 13.00- 15.00 WIB. Pertamina juga mengadakan lomba sebelumnya, sayang banget gue telat dapat info tersebut. Lomba nya Mengenai riset energi terbarukan. Dan ini sudah ada 25 riset yang menurut gue emang keren beut,.

Oke next tibalah hari yang ditunggu..

Pakaian formal, ruangan kosong tanpa ada orang disekiling. Kali ini belajar jujur meski sebenrnya bisa minta tolong ke orang lain untuk bantu kita saat ujian. Tapi fix, kejujuran adalah harga termahal.

Soal pertama,, dann.. seriuss ngakak.. gak sesuai expetasiku. Soal hanya 40, waktu yang diberikan 2 jam, sayang banget gue gk bisa take picture pada saat itu. Karna memang tidak boleh. Asliii, gak ada satupun soal yang sesuai dengan kisi-kisi yang diberikan. Hahaha.

Prediksiku tepat,, hmm. Dari awal mah gue dah yakin. Soal ngk mungkin sepersis kisi kisi. Oke kita ketawa dalam hati ngerjainnya, terus baca sholawat, cap cip cup deh.. yeyeyee selesainya 2 jam juga sih ;(. Karna sebenrnya masih belum nerima, gakkk relaa lah dan pengen diulang lagi. Hahaha. Diulang tahun depan mksdnya.

Oke gitu aja sharing malam ini. Untuk kedepannya mungkin juga pelajari kimia koordinasi ya guys. Trus kimia fisik juga banyak tahun ini soalnya muncul. Sama kayak persaan ku, yang muncul ke kamu…buset, dahlahhh

Timacih para suhu, Niat busuk ini gak akan berhasil tanpa ada kalian. @bg zaki APR @Ko Kevin APR, @Alfayed Kimia UMRI, @Anisa Kimia UMRI, and @fadil Perminyakan UIR

jangan lupa baca blog sebelumnya

    Miku Takara

    Allah lebih sayang kamu miku..

    Lama bat gk nyoret nyoret ni blog.. rindu tau. Assalammu’alaikum , Merhaba..dan Happy Night bagi yg membaca.

    Jdi tuh ini Pengalaman pertama gw, dari 40 kucing gue. Dan baby miku yg buat aku sedikit sibuk. Setelah “Milo ” hilang dan kembali pulang. Hehe. Btw maacih pak satpam yg menemukan my cat.

    Biasanya Pulang kerja, bukannya bersih”, makan dll. tapi harus intens ngerawat miku. kadang jam 2 mlm, miku suka nangis ,cranky kesakitan.

    Baby miku ini umurnya baru 15 hari. Female, dan jenis kucing kampung. Menderita patah tulang oleh orang yang tak bertanggung jawab. Awalnya aq dan dokter sempet berdebat. Miku ini sebenarnya menderita penyakit apa (?). Aq mengira miku terkena sydrom. Sangat sulit mengidentifikasi dan merawat miku. Kita tidak bisa memberi obat dan ngerongsen karena dia masih sangat rentan untuk terkena sinar X . Untuk pemberian dexa pun sangat bisa dibilang tidak boleh. !!

    Akhirnya aq dan dokter mencoba ngasih oksigen/O2 ke miku. Karena emang urgent, miku koma 2 hari. Dan sadarkan diri di hari ke tiga. Yang biasanya aktif ,lincah, gendut. Sekarang miku agak kurusan dan mengalami patah tulang. Jujur hati ini sedih bat ngelihatnya.. hal yg biasa dilakukan pertolongan pertama adalah intens memberi makanan dan jangan sampai dia terhimpit oleh induknya. Terus vitamin.

    Miris ketika dokter bilang, “ca miku kamu ini fiftyfity untuk hidup, jika hidup dia akan terus bengkok tulang kepalanya dan otomatis dia tidak bisa jalan” Aq terdiam sejenak. Karena aku yakin miku ini kuat .

    dok, Apa gak ada cara lain, untuk menyembuhkan dia. (?) Dilihat dari kondisi nya sulit. Miku ini masih bayi. Umurnya baru 15 hari. Kita gak bisa operasi dia. Dan kita gk tau patah nya itu dimana (?).. iya sih aq ngerti akan hal kode etik itu.

    Sepulangnya aku masih yakin bahwa miku ku akan sembuh . Sampai aku ngehubungi temen” ku yg dokter hewan. Btw maaf dokter faiz. Gue yg agak cerewt dan banyk tanya ini..hehe. temen ku smua pada bilang kemungkinan miku sembuh itu kecil. Klo pun mau operasi paling nunggu umur 1 tahun dan rujukan akupuntur di jakpust.

    Akhirnya 2 minggu pun berlalu, miku pergi meninggalkan ku. Gak apa.. Aku ikhlass. Asal miku tidak kesakitan lagi.. 💞

    Terima kasih dokter hewan klinik langgananku @DRH. Agus Syafik Riyadi, temen ku DRH. Faiz, 🙏🙏

    Pajak Bersinergi Gotong Royong Membangun SDG’s di tengah Pandemi Melanda NegrI

    Tema : Pajak: Gotong Royong untuk Indonesia”

    Penulis : Rika Putri Andri Nst

    (Tulisan ini diajukan sebagai syarat perlombaan yg ditaja oleh DDTC KEMENKEU RI untuk merayakan Hari pajak pada tgl 14 Juli 2020)

    Pandemi Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) merupakan bencana nasional yang mempengaruhi stabilitas ekonomi dan produktivitas masyarakat sebagai pekerja maupun pelaku usaha sehingga perlu dilakukan upaya pengaturan dalam rangka mendukung penanggulangan dampak Corona Virus Disease 2019 (COVID-19)

    Hal ini terlihat dari berkembangnya virus covid 19 makin manghantui negri. Berdasarkan data yang dirilis sumber http://www.covid19.go.id, jumlah pasien sembuh sebanyak 25,595, pasien yang dirawat 29,241 dan pasien yang meninggal 2,934. Total keseluruhan terkonfirmasi ada 57,770 ditambah 1,385 kasus. Indonesia pada mei 2020 menempati peringkat ke tiga puluh tiga jumlah kasus covid 19  terbanyak di dunia.

    Dengan adanya kasus pandemi covid 19, pemerintah berupaya menerapkan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) sejak 31 Maret 2020, Work From Home (WFH), menutup tempat-tempat umum, serta Pendidikan pun dimulai dari rumah. Tidak hanya itu menyebabkan banyak nya PNS, ASN, karyawan swasta, dan para pekerja buruh pabrik, yang di dirumahkan maupun di PHK. Para pelaku usaha UMKM maupun gerai makanan dan minuman menutup gerai mereka. sehingga ekonomi masyarkat semakin menurun dan tingkat angka kemiskinan akan menaik. Jika kemiskinan meningkat maka tujuan dari salah satu adanya program berkelanjutan menuju 2030 akan tidak terealisasikan dengan baik.

    Sustainable Development Goals (SDG’s) adalah Pembangunan Berkelanjutan”, SDGs yang berisi 17 Tujuan dan 169 Target. Tujuan Pembangunan SDG’s adalah Untuk mewujudkan pembangunan berkelanjutan di suatu negara, yang berkualitas. Sehingga harapannya terjadi keseimbangan dan keserasian antara jumlah penduduk dengan kapasitas dari daya dukung alam dan daya tampung lingkungan.

    SDG’s ini dulunya adalah pengganti MDG’s. MDGs tidak secara khusus memperhatikan pentingnya mencapai tujuan perbaikan pembangunan ekonomi. MDG’s kurang memperhatikan sifat holistik, inklusif, dan keberlanjutan pembangunan. Dengan Menggantikan MDG’s menjadi SDG’s diharapkan pembangunan berkelanjutan menuju 2030 dapat terealisasikan dengan baik. Lalu  Bagaimana pembangunan ekonomi dan Pendapatan Negara di saat wabah virus corona masih menjadi momok di negri ini .

    Sementara berdasarkan sumber yang sama, nilai realisasi pendapatan negara pada Mei 2020 mencapai Rp.664,3 triliun atau 37% dari target penerimaan sesuai ketentuan perpres 54 Tahun 2020. Belanja negara mencapai Rp. 843,9 triliun, dan realisasi defisit mencapai Rp.179,6 triliun atau 1,1% dari PDB. Dengan jumlah yang sedemikian, APBN mengalami penurunan di masa pandemi covid-19

    Dalam struktur Pendapatan Negara, penerimaan perpajakan masih menjadi sumber utama. untuk meningkatkan sumber daya manusia yang berkualitas, penguatan program perlindungan sosial, akselerasi pembangunan infrastruktur, birokrasi yang efisien, melayani, dan bebas dari korupsi, serta antisipasi ketidakpastian ekonomi global dan domestik..

    Apa saja kegiatan gotong royong terhadap pajak bersinergi?

    Secara umum, WP (wajib pajak ) merupakan salah satu kegiatan gotong royong dalam membantu upaya pemerintah salah satunya memerangi wabah covid 19. WP terbagi dua yaitu wajib pajak orang pribadi yang meliputi; orang pribadi (induk), hidup berpisah (HB), pisah harta (PH), memilih terpisah (MT) dan warisan belum terbagi (WBT). sedangkan wajib pajak badan meliputi; badan, joint operation, kantor perwakilan perusahaan asing, bendahara dan penyelenggara kegiatan.

    WP dapat membayarkan dan melaporkan pajak nya melalui SPT tahunan dan bagi WP terdapat nomor wajib pajak yang dinamakan NPWP. Sedangkan SPT adalah Berdasarkan PMK 44/2020, yang dimaksud Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT Tahunan) adalah surat pemberitahuan yang oleh Wajib Pajak digunakan untuk melaporkan penghitungan dan/atau pembayaran pajak, objek pajak dan/atau bukan objek pajak, dan/atau harta dan kewajiban untuk suatu Tahun Pajak atau Bagian Tahun Pajak sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan perpajakan.

    NPWP adalah kegiatan Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) nomor yang diberikan kepada Wajib Pajak sebagai sarana dalam administrasi perpajakan yang dipergunakan sebagai tanda pengenal diri atau identitas Wajib Pajak dalam melaksanakan hak dan kewajibannya.

    Di era teknologi dan dimasa pandemi COVID 19. WP bisa melaporkan SPT tahunan nya dengan menggunakan aplikasi E-Billing.

    Adapun E-BILLING merupakan sistem pembayaran elektronik (billing system) berbasis MPN-G2 yang memfasilitasi Wajib Pajak untuk membayarkan pajaknya dengan lebih mudah, cepat, dan akurat. Metode pembayaran pajak secara elektronik menggunakan Kode Billing. Kode Billing adalah kode identifikasi yang diterbitkan melalui sistem Billing atas suatu jenis pembayaran atau setoran pajak yang akan dilakukan Wajib Pajak.

    Tapi lagi-lagi banyak WP yang mangkir dan merasa enggan untuk melaksanakan tugasnya sebagai warga negara yang baik. Bukankah pajak dari kita untuk kita

    Sebagaimana dilansir dari data Direktorat Jenderal Pajak, Per 28 April hanya 10,13 juta wajib pajak (WP) yang melaporkan SPT tahunan. Hal ini menurun dibandingkan tahun lalu yang bisa mencapai 11,9 juta wajib pajak. Padahal negara memerlukan anggaran yang tak kecil untuk menangani COVID-19 agar negri ini cepat membaik.

    Sektor Mana Saja yang meningkatkan pendapatan Pajak agar pelaksanaan SDG’s terelisasikan meski pandemi belum berakhir?

    Secara umum, terdapat lima sektor yang paling banyak menerima insentif pajak yaitu perdagangan, industri,jasa,sektor akomodasi makanan dan minuman serta sektor pertambangan.

    Ada beberapa cara yang dapat ditempuh Ditjen Pajak dalam menjaring pajak dari beberapa sektor. Berikut akan diuraikan satu per satu.

    Pertama, Sektor Perdagangan mewajibkan setiap pedagang membayarkan pajak nya. Sektor perdagangan ini menurut sumber diartikan secara luas sebagai suatu bisnis menjual atau mendistribusikan barang dan jasa kepada konsumen dengan tujuan untuk memperoleh penghasilan dan keuntungan. Kebanyakan suatu usaha dagang bermula dari suatu kegiatan sampingan. Tetapi karena mendapat untung yang semakin besar, jangkauan pasaran semakin luas serta tuntutan pengembangan usaha menjadi alasan kuat seseorang untuk lebih fokus dan serius membangun suatu usaha dagang atau UMKM. Dalam pelaksanaannya pun, perdagangan tidak terlepas dari pengenaan pajak. Ketentuan tarif pajak disektor perdagangan sesuai dengan Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 23 Tahun 2018 yaitu 0,5 persen dari peredaran bruto setiap bulannya. Untuk wajib pajak orang pribadi selama 7 tahun, Untuk wajib pajak Badan berbentuk Koperasi, Persekutuan Komanditer atau Firma selama 4 tahun.

    Kedua, Sektor Industri, indonesia memiliki banyak industri. Baik itu industri berskala besar, kecil maupun mikro. Tidak hanya itu sektor industri merupakan salah satu tulang punggung perekonomian indonesia. penerimaan pajak sektor industri pengolahan/manufaktur Untuk wajib pajak Badan berbentuk Perseroan Terbatas selama 3 tahun, setelah itu harus membuat pembukuan agar membayar pajak secara normal. Sektor ini menjadi sektor penyumbang pajak terbesar pada semester I-2019 sebesar Rp 160,62 triliun. Pada semester I-2019, realisasi penerimaan pajak sektor pengolahan mampu tumbuh 13 persen.

    Ketiga, Sektor Jasa. Sektor jasa bisa menjadi andalan untuk pertumbuhan ekonomi indonesia. Sektor ini memiliki kontribusi yang meningkat terhadap perekonomian dan perdagangan Indonesia, meskipun posisinya masih di bawah tingkat yang dicapai oleh banyak negara berpendapatan menengah lainnya. Pentingnya sektor jasa bagi pertumbuhan ekonomi diperjelas oleh keterkaitan ke depan yang kuat ke seluruh sektor perekonomian lainnya. Pasalnya, Indonesia adalah negara pengimpor jasa bersih karena permintaan jasa melebihi pasokannya di sebagian besar sektor.  Namun demikian, Indonesia memiliki beberapa peraturan ketat yang paling menghambat perdagangan jasa . Hambatan ini berkontribusi pada produktivitas sektor jasa yang relatif rendah dibandingkan dengan negara-negara pembanding. Oleh karena itu, tinjauan kembali terhadap hambatan perdagangan jasa diperlukan, mengingat pentingnya peran jasa bagi perekonomian secara keseluruhan. 

    Keempat, Sektor Akomodasi Makanan contonhya melalui UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) merupakan pendorong pertumbuhan ekonomi. Berdasarkan data produk domestik bruto (PDB) tahun 2011 secara nasional, sektor UMKM memberikan konstribusi sebesar 55,7% dari keseluruhan PDB (kajian Final UMKM PKPN BKF:2011). Ini berarti sektor UMKM memberikan pengaruh positif untuk peningkatan APBN melalui pajak.

    Kelima, Sektor Pertambangan. menurut sumber Sektor ini menyumbang Rp 33,43 triliun pada semester I-2019. Tetapi menurun sebanyak 14 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu yang tumbuh hingga 80,3 persen.

    Tapi tidak berhenti disitu, pertanyaan yang mendasar Jika melihat ditengah kasus pandemi covid 19, bagaiamana cara sektor – sektor tersebut untuk membayarkan pajaknya? Lagi-Lagi pemerintah membantu para WP (wajib Pajak). Direktorat Jenderal Pajak dan pemerintah memberikan pembebasan dari pemungutan atau pemotongan Pajak Penghasilan (PPh) dikerenakan wabah virus corona (COVID-19) yang ada di Indonesia. Insentif tersebut berhubungan dengan PPh Pasal 22, PPh Pasal 21, dan PPh Pasal 23. Untuk PPh Pasal 22, terdapat insentif pembebasan PPh Pasal 22 atas Impor dan pembelian barang keperluan dalam penanganan wabah virus corona atau covid-19 yang dilakukan oleh badan atau instansi pemerintah, rumah sakit rujukan, dan pihak lain yang ditunjuk. Selain itu, terdapat pembebasan PPh Pasal 22 atas penjualan barang keperluan dalam penanganan wabah virus corona atau covid-19 yang dilakukan oleh pihak penjual yang melakukan transaksi dengan badan atau instansi pemerintah, rumah sakit rujukan, dan pihak lain yang ditunjuk. Setelah itu, terdapat pembebasan PPh Pasal 21 atas penghasilan yang diterima wajib pajak orang pribadi dalam negeri sebagai imbalan dari badan atau instansi pemerintah, rumah sakit rujukan, atau pihak lain atas jasa yang diperlukan untuk memberikan penanganan wabah virus corona atau covid-19.

    Jika sektor- sektor tersebut dijalankan dengan semangat sinergitas peran, tugas dan kewenangannya masing-masing, bukan hanya meningkatkan pertumbuhan pendapatan pajak ditengah wabah covid 19 namun menjadi Goals kenaikan pertumbuhan ekonomi Indonesia yang lebih kuat, berimbang, inklusif. Dan berkelanjutan sesuai dengan SDG’s

    Surat Kecil dari Seorang Wanita Biasa

    Teruntuk kamu, hei hei, hola!! Entah siapapun itu (yang telah dipilih-Nya Untuk menjadi calon imam ku kelak)

    Jika nanti kamu datang menemui orang tua ku, berpenampilan lah sederhana saja. Jangan dilebih lebihkan. Karena aku bukanlah anak orang yang kaya raya dan aku juga bukan anak seorang kyai. Aku akan berusaha meyakinkan orang tua aku bahwa aku memilihmu bukan karena harta dan jabatan. Tapi karena Agama, ilmu, iman dan ketaqwaan mu. Selain itu karena kita sepemikiran dan sprekuensi.

    Jika nanti tiba saatnya kita berjodoh. Aku hanya ingin kamu mempersembahkan hadiah Mahar paling indah yaitu QS. Lukman.

    hmmm ,, dah itu ja duluk tambhan ntik kalo kita jumpa ya. wkwkkw .

    • 05 JUNI 2020, Rika Putri Andri Nst

    Pertolongan Allah SWT itu Sangat Dekat

    Assalammu’alaikum..

    Hei bulan Mei yang sebentar lagi bakal meninggalkan ku.. Ramadhan sudah meninggalkanku. semoga corona juga cepat pergi dan selamat datang bulan Juni..

    Cerita ini udah lama, awalnya gue ingin mencari kerja. Dan akhirnya dapat kerja.. gue ditawarkan kerja di suatu mall dengan gaji yang gw rasa saat itu cukup tinggi. Gue tidak akan menyebutkan nama tempat nya. Karena sampai detik ini gue ngucapin makasih terhadap mol tersebut. Karena gue banyak belajar tentang keimanan dan akidah. Alhamdulillah gue muslim, tapi disini gue menjunjung tinggi jiwa toleransi. Kebanyakan teman gue itu non-muslim dan kita emang fine fine aja dan saling menghargai.

    So,  saat itu gue emang butuh banget kerjaan. Gajinya 2,8 juta/bulan. Bayangkan 2014. Tamat SMA saya rasa gaji tersebut cukup besar. Gue dinyatakan diterima oleh mall tersebut dengan syarat gue harus ngelepas “jilbab”. Saat itu gue dikasih waktu hanya 5 menit. Dan gue merasa sangat sedih. Teman gue bilang “terima aja, kan gak apa. Dari rumah lu bisa pakai jilbab. Sampai sini buka aja jilbab nya. Nantik pas pulang pakai lagi.” Astagfirullahalazim.. seketika gue meneteskan air mata. Gue merasa surga gue hanya dijual seharga 3 juta. Sedangkan di akhirat nantik gue disiksa ratusan juta kali… Gue tegaskan ke teman gue dan hrd tersebut bahwa gue menolak.. sambil gue bilang “maaf pak, jika bapak mengijinkan saya memakai jilbab saat bekerja, saya tidak akan menolak tawaran bapak. Saya tidak masalah jika saya menerima gaji kecil” si bapak tidak setuju. Dan dia mohon maaf karena emang disini karyawan nya tidak memakai jilbab. Setelah itu gue memutuskan untuk cabut dan pulang. Jujur gue masih ke ingat sepanjang jalan tentang kejadian tdi dan tanpa gue sadari air mata gue jatuh. Sampai si abang buswey bilang “dek, kok nangis.” Gak apa bg hanya kelilipan. Lagi-lagi perempuan menutupin kesedihannya. Kenapa jika perempuan mengatakan “tidak apa-apa” padahal mereka lagi banyak masalah. Dan itulah perempuan. Dengan segala egonya, masalahnya, manjanya, dan ceritanya.

    Sampai rumah gue coba menceritakan kejadian ini sama emak. Alhamdulillah mamak bangga sama gue. Ya meskipun gue lagi butuh kerjaan tersebut. Ya sudahlah rezeki emang tidak pernah tertukar. 1 hari dari hari tersbut. Gue diterima kerjaan yang gajinya di atas 2,8 jt. dan alhamdulillah gue bisa bekerja tanpa harus mengorbankan jilbab gue. Gue mencoba nabung dari gaji gue. Alhamdulillah 8 bulan gue udah bisa beli kendaraan sendiri. Pakai uang pribadi. Disini gak ada niat sama sekali meyombongkan diri. Gue hanya ingin berbagi cerita yang semoga bisa menjadi pelajaran buat kalian guys. Balik lagi buat apa kita sombong. Bukankah di atas langit masih ada langit.

    Maaf disni saya hanya ingin berbagi cerita. Silahkan yang mau pro atau kontra. Balik lagi sebagai manusia bukankah kita harus memiliki jiwa jiwa toleransi dalam beragama ye kan.?? Jujur saya akan sangat senang jika ada pembaca disini mengkritik gue . agar menjadi lebih baik lagi.

    Buat adik adik muslim yang islam. tolong pakai jilbabnya yukkk. Gak usah yang panjang dulu kagak apa. Dulu aku juga gitu. Yang segi empat dulu. yang harganya 25 ribu itu loh. Kasihan papa/ayah/bapak/abah/bokap kita dek. Nanggung beban aurat kita yang terbuka-buka..

    Dan lanjut dari situ. gue emang dibesarkan di ajarin sama bapak itu emang harus mandiri. independent. berpenghasilan sendiri dan bisa bermanfaat buat orang-orang yang lagi kesusahan. Meskipun kami bukan keluarga yang kaya , tapi pendidikan bagi no 1.

    pertolongan allah selanjutnya saat Gue ingin banget kuliah. Karena apa yang gue inginkan sudah dapat selama gue kerja. Gue Resign dengan sisa tabugan gaji gue setelah beli motor. dan mencoba dftar beasiswa di kampus yang nama nya gue samarkan. Jujur pen banget gue sebut nama ntu kampus. Karena mungkin salah satu mahasiswanya fitry yani jurusan akuntansi dia tau gue nangis pas gue dftar beasiswa tahap interview gue gak lolos. Ifit makasih kita pernah bejuang bersama.. Fit lu mungkin ingat ica nangis di dekat pohon. Hhh sama maulana. Tapi selamat fit saat pengumuman itu kamu sahabt gue paling baik lulus. Gk ada sama sekali kalo kamu pikir aku tidak senang kamu diterima pada saat itu. Aku hanya sedih dengan diriku yang pada saat itu belum lulus beasiswa. Ifit pada saat itu juga membantu meredakan kegalauan gw

    hanya dengan 1 kali gagal . membuat kita mundur.bodoh banget sih lu rikk. Bukankah butuh mundur sedikit, agar lompatannya lebih jauh”

    saat itu gue mencoba cari beasiswa S1 lagi dan alhamdulillah gue keterima dengan jurusan MIPA kimia. Dan sudah lulus 2020. Rencana nya gue ingin mengambil Beasiswa lpdp S2 di jerman, jepang atau di inggris. Mohon do’anya ya guys. Semoga langkah menuntut ilmu di kabulkan.

    nb : Terima kasih buat pak andri. atas ajaran dan didikannya buat putri mu ini.

    JANGAN LUPA BACA BLOG SEBELUMNYA..

    Why Men and Women like Drakor films (Drama Korea)

    gue suka drakor atau marvel ya (?)

    Oke guys. Gue nulis ini cause gue emang penasaran banget.. dari jaman putih abu abu gue punya teman yang emang tergila gila ama opa opa dikorea, sampai koleksi dari jam, lampu lampu yang katanya untuk konser gitu (lighting blue) maaf kalo gue salah tulis, poster di kamar, kaset, majalah, lagu-lagu, kaos, celana, dll intinya yang berbau korea dia punya. Sampai dia nyruh gue ngikutin chalange nya buat nonton gituan. Auto gue kagakk mau..

    Nah, sebelum kita lanjut. Gue bukanlah pencinta Drakor (daram korea) atau K-POP. Disini gue sebisa mungkin akan mencoba menjadi larutan yang bukan asam dan basa,. Intinya sih netral ya. sekiranya dijabarkan Ph gue 7.jiahh

    22 orang yang gue tanya tanya. 8 laki-laki dan  14 wanita. Memiliki opsi opini yang different. Ternyata not only women who like Drakor, but men also like Drakor. Lahh kok bisa sih?? Whyy?? Berikut pendapat dari rekan-rekan sekalian :

    @sayidah elfatihah “ suka drakor karena ceritanya menarik dan tidak mudah ditebak, endingnya tidak selalu happy ending, episodenya tidak banyak dan alurnya jelas, alur cerita tidak selalu tentang cinta, aktingnya terbaik, lokasinya tidak ditempat yang sama lokasi aktingnya, hmm banyak lagi tapi bingung..hhh, diindo naik mobil cuman bayangin bayang bayang bayang nya aja. Kalo drakor asli naik mobil nya. “

    @vinapriwanti “suka drakor”

    @intan meirindah “suka drakor karena seru dan ngak lebay”

    @yerismawati “tidak suka film korea, ya ngk suka aja”

    @sondang “suka karena alurnya kayak film anak sekolahan, contohnya heirs”

    @salsabila “suka drakor karena alurnya susah ditebak, orang nya ganteng2 dan cantik2”

    @tahrirul rida “gak suka drakor, gak tertarik ja untuk nonton”

    @bekti pratama “suka film nya , gak suka drama nya”

    @altian harika yartini “ gak suka drakor beb, Buang Waktu”

    @rifki sandra “suka drakor tapi milih-milih. Dikarenakan ada pelajaran buat hidup. Contohnya film Parasite”

    @ahmad zikir “tidak suka drakor, menurutku drakor adalah pembodohan untuk generasi”

    @manja nanda reska “ suka drakor, karena drakor bikin mood tersalurkan, kayak sedihnya dapat, senang, romantis, dan bikin bahagia, ceritanya tak terlalu bertele-tele dan sulit ditebak, pemainnya masih muda, dan alurnya kekeluargaan”

    @Riani Ulfa Nuri harahap “dulu suka drakor karena pemainnya cakep cakep. Sekarang sudah berhenti ,dikarenakan menuju proses hijrah.”

    @desliana dewinta “tidak suka dan tidak mau menonton.selain karena wajah artisnya sama semua (Oplas), juga karena politik negara mereka memang menjajah dunia lewat budaya. Indonesia salah satu sasaran ekonomi mereka untuk meningkatkan kunjungan wisata dan ekonomi . produk media indonesia buktinya di dominasi produk mereka”

    @ronal abidin nst “ tidak suka drakor, tapi pernah nonton 1 episode”

    @rheza thufail “ tidak suka drakor”

    @wahyu nuzul bahri “alhamdulillah gakkk suka drakor”

    @selvi “ tidak suka”

    @oryza sativa “suka drakor.ceritanya ngak terlalu dramatis dan episodnya gak banyak”

    @frity aulia “tergantung kalau bagus ditonton”

    @roby : “suka drakor”

    @yuda : “tidak suka drakor.”

    Dari 8 orang laki laki, 3 suka drakor, 5 tidak suka drakor. Sedangkan 14 orang wanita. 8 sangat suka drakor, 1 sudah hijrah . “masya allah”. . Dan sisanya hanya 5 yang tidak suka drakor. Widiww. Kesimpulannya banyak generasi sekarang khususnya wanita suka drakor. Lalu bagaimana nasib industri perfileman di indo. Ya sebenranya nya mnrt gue ada plus dan minusnya juga. Dengan banyak masyarakat yang suka drakor. Mungkin lebih ditingkatkan lagi kualitas perfileman di indo. Satuh ni pertanyaan gue lagi. Dan bukan hanya gue aja sih. Ada yang bertanya. “Apa benar pencinta drakor itu jomblo semua? Yang katanya kriteria mereka sih ya harus sama dengan opa opa yang ada di film tersebut? Ekpestasi vs Realita. Nah kalo jawaban diatas. Gue mah kagak tau.Yaudah gak usah terlalu di gubrik. Hanya ke isengan semata.

    Btw, thank u guys udh gue recokin,

    semoga apapun yang kalian sukai dan tidak sukai itu.. tidak berlebihan kadarnya.. Karena sesuatu yang berlebihan biasanya itu tidak baik. Carilah kegiatan yang berfaedah, bukan un-faedah. Sebisa mungkin tularkan semangat positiv vibes.

    See u guys. Jangan lupa bersyukur !! karena dengan bersyukur membuat hidup mu bahagia.

    nb : jgn lupa baca blog sbelumnya ya. Next time gue akan bahas masalah Parenting. insya allah jika allah masih memberikan saya nikmat hidup. Wassalam

    Eid Mubarak 1441 H

    Assalammu’alaikum Pembaca blog setia aku. sblmnya gw ucapin makasih yang udah nyangkut mampir kesini, belakangan gw lihat statistiknya meningkat. kali aja Bu SM dan bu retno masrsudi juga nyangkut baca blog ini. hehe. trus gw di ajak makan bareng dan diundang gitu. hehe. Halu deh gw. wkwk

    tak terasa 1 bulan berpuasa disaat wabah covid 19 masih menghantui negri ini dan now, kita udah lebaran aja. semoga di tahun depan dan seterusnya kita masih dipertemukan dengan bulan suci ramadhan. dan pastinya tidak ada lagi wabah virus. dan mungkin juga dipertemukan oleh kamu. jiahhh.. sabar.. ada waktunya. pantaskan aja diri duluk ya menjadi lebih baik lagi.

    btw ni, gw lihat lebaran kali ini tu sama aja rasanya dengan tiap tahun. jujur setiap lebaran gue emang gak mudik. dan emang selalu sendiri. jdi gue bakal mudik itu tidak pada saat lebaran. mudik itu biasanya gue ganti di bulan dan hari lain pas lagi libur/off. yang bikin beda eid mubarak ditahun ini adalah, takbiran keliling ngak ada, trus terawaih juga gk ada . dan mungkin yang biasanya H-2 mudik jdi gak bisa mudik. emang sih masyarakat indo memiliki habits mudik setiap ada perayaan hari besar . contohnya lebaran idul fitri. gw lihat psbb pun gak lagi diperketat. gw ngerti jenuh pasti 2-3 bulan yang di rumah aja, atau wfh. gw ngerasain kok. dan itu awal-awal nya emang gak mudah. tapi balik lagi ada banyak manfaat yang sebenarnya jika kita bisa mengubah pola pikir kita untuk berkarya di rumah atau bekerja di rumah. tapi sayang nya gak semua masyarkat indo itu bisa menerapkannya. apa lagi anak anak usia di bawah 17 tahun. yang masih sekolah TK, SD, SMP, mereka jenuh. dan tidak mengerti “why stay at home, momy?” di ceritakan virus pun mereka hanya sekedar tau nama nya. mereka rindu suasana sekolah dan bertemu teman-temannya.

    TERTUNDA

    Sejak 23 februari 2020. Wktu itu pulang makan dari makan steak yg di pekanbaru sambil ngobrol santai. Pembahasan kali ini tidak main main. Tentang seorang ikhwan yg masih muda tapi udah melaksanakan ibadah haji. Masyaallah.. hati ini malu. Gue bisa di bilang orang yg beruntung bisa ke luar negri. Tapi ngk pernah mikir buat bercita cita ke tanah suci untuk melaksanakan ibadah umrah ataupun haji. Pulang dari situ gue serasa mendapatkan tamparan keras. “Bercita cita hidup enak ,tapi lupa cara mati enak” lalu hati gue yg  terdalam pengen banget ,rasanya bisa umrah di tahun 2020 ini.

    Semakin hari berdo’a agar bisa di permudah dan di perlancar untuk menuju kesana. Puncak inginku umrah ditambh wktu pengukuhan kelulusan kompre 3 Maret 2020. Disni emang benar benar terasa pengen banget ke tanah suci mekkah. Sampai bilang ke emak. Insha allah tahun ini pengen umrah dan berusaha agar nabung serta mintak di doakan.

    Alhamdulillah 10 Maret 2020 . Di grub wa  ada tawaran untuk bisa kesana. Kebetulan emang menjadi sposor dlaam acara disana. Coba ikutan tes alhamdulillah jebol. 🙂

    Gueu buat daftar list . Ada 7 negara nantinya bakal gue kunjungi bersama teman gue. Tapi yg paling penting itu umrah backpeker (januari 2021).Gue udah rencanain untuk bisa kesana dan menjdi tujuan utama selain bekerja.  Negara selanjutnya itu Turki sekitar bulan Februari 2021. Dan negara yg terkhir adalah Jerman di akhir maret 2021. 

    1 April 2020. Inbox email gue bunyi. Seketika. Gue dapat message ” ada penundaan acara di karenakan covid- 19 semakin hari semakin kurvanya naik. Kami dari tim tidak ingin membuat kesehatan anda terganggu. Kita akan melalukan penudaan keberangkatan sampai di tahun 2021 oktober. And bla bla.. ” (in indonesia)

    Seketika gue ikut sedih. 😧 Hal yg gue Impikan belum bisa terwujud. Disni gue belajar tentang hal Ke-Ter-Tundaan : 

    1. Gak semua hal yg tertunda itu artinya keterburukkan. Adakalanya justru itu suatu proses menuju lebih baik lagi dalam hal menunggu. Karena yg tergesa gesa pun belum tentu baik.

    2. Belajar lebih akan hal kata sabar. Karena emang benar, sabar adalah buah dari keberhasilan.

    3. Gue lebih banyak waktu lagi untuk belajar bahasa tidak hanya english , arab, mungkin bisa bahasa jerman, dan spanish

    4. Ini point paling penting !. ” Setiap orang mempunyai planning yang menjadi planner untuk tujuan hidupnya. Ketika story has begun tujuan selanjutnya yaitu me-maintance semua still on the track. Meng-eleminasi apa yang gk perlu. Men-subtitusi apa yg lebih baik. Focus and keep forwad!!. But sometimes cerita on base planning kita yg tidak tercapai, karena diatas planner terdapat Desicion maker.. yaitu Allah Swt mempunyai script yang lebih indah diluar dugaan kita 🖐️🙂” 

    Nb : semoga wabah virus corona cepat berakhir dan kita bisa menyambut bulan suci ramdhan dengan aman. Dan siapaun yg ingin ke tanah suci semoga di permudab urusan nya dan diperlancar amiin..insya allah Oktober 2021 . Amiinyarabalalamiin.

    Sharing Persaingan Mencari Kerja

    kali ini gue pengen sharing masalah persaingan mencari kerja. perlu gue garis bawahi gue bukan veteran. baru lulus kompre 2020. tinggal nunggu wisuda 😀

    Disini gue niat ingin sharing aja ya, semoga bisa berguna buat teman teman besok. buat sesama job seeker, dan terlebih buat yang masih di bangku kuliah pastinya.

    1. persaingan semakin ketat. ngak usah sok kompetitif sesama kampus lokal. saingan kerja itu kalo boleh ue cerita pengalaman, bisa jadi anak -anak S2 yang baru pulang dan ada juga yang baru lulus S1 dari LN. Kayak NTU, NUS, UNIMELB dll. Kemampuan bahasa inggris, skill  dan problem solving nya jago jago coy.
    2. Ketika iseng nanya pas seleksi, ada teman yang ngambil master double degre di dua kampus, setahun di amrik ,setahun di eropa. ada yang dia udah magang di LN. Ada yang jago bahasa asingnya sampai level Corvorate coy.. ex dia jago bahasa jerman maka ia ngelamar ke perusahaan jerman juga.  dia sangat siap buat international rotation ke HQ Kalau dikasih kesempatan. Terus.. yang namanya exchange itu hal yang biasa menrt orang2 dsni. Mau yang AISEC , AIMS ya gityu deh persaingannya.
    3. Mas @agandhihp juga pernah cerita ada yang mau join di company nya. bahkan ni anak udah magang 7 kali selama kuliah. aku dulu bisa bangga keluar masuk PT Bebas. terus magang sekali dan kkn 1 kali. mayan bangga sih.. hoho. Untuk KKN .. well it was nice to tell, but itu ngak begitu dilihat pas employer mencari kerja. seeing the competion, gue semakin melihat betapa inexferienced diriku ini. hmmm
    4. Tahu FGD kan guys? kalo boleh curhat..saat nyari kerja, jenis seleksi ini rasasanya mungkin beda saat kalian dulu kuliah. kata mas dhony beda bat. disini kita ditaruh ngak sesama mahasiswa, tapi sesama jobseeker. dan mereka ini seperti yang gue bilang tdi, ada yang lulusan LN DLL. They are surely intimidting. B h a y.

    salah satu yang masih gue ingat waktu ujian koran, hadeuww . psikotes dan temannya psikopat. eh psikopat kagak ada. hahaa. GMAT tipe kecukupan data. lu mungkin pernah nyoba

    soal :

    asumsikan ” x ” sebagai dua kali operasi angka berurutan terhadap bilangan disisi kanan. operasi ini bisa dalam bentuk tambah, kurang, bagi, kali. misal 8(x)2 dapat diartkan. data untuk menyelesaikan soal :

    (1) 8*2+2 (2) 8/2-2

    jawaban :

    a. data (1) cukup sendirian, data (2) tidak

    b data (2) sediri. data (1) tidak.

    Ada yang mau nyoba jawab ngak?

    Ada 20 soal dan disuruh ngerjain dalam waktu 20 menit. gampangya satu soal 1 menit berarti.? pas gue kerjain kok lama juga ya. HAHA.

    FYI soal tadi dikasih dalam bahasa inggris yang nauzubillah aku sendiri cernanya lama bat. plus gak boleh pakai kalkulator. inih nih habits masyarkat indo. kal -ku-lator.

    Temen aku waktu tes curhat gini ke gue : ini gak adil, aku kan kuliah shosum. mana bisa aku “apple to apple” kalau tes nya kayak gini?!” l agree with her, but at the some time, damn am lucky aku ngitung muluk selama kuliah. aku beruntung masih ketemu cacing-cacing integral. kenapa? karena dikasih latihan buat mikir logical rules lah. jd ngak serangan jntung melihat tipe soal ginian. disitu sadar buat teman-teman shosum akan sangat susah buat unggul dibidang ini. kecuali udh sering latihan lama :(( But still otakku  kehempas habis ngerjain soal gmat ginian. 😀

    BTW thank;s mas dhony dan mbak-mbak yang udah bantuin bagi information ini yak. Nah buat kalian bisa baca aja

    jangan lupa baca blog rika sebelum dan selanjutnya ya…

    #kalian luar biasa #kalian hebat #you can do it

    Mungkin Aku atau Kita Belum Menjadi Ortu

    wisuda ku

    Ngak tau siapa yang punya quotes di atas.. tapi itu menyentuh dan menjadi tamparan keras buat aku pribadi atau buat kita semua

    Mungkin karena aku belum menjadi orang tua.,

    Belum menjadi ibu..

    Atau belum menjadi Ayah….

    Sulit rasanya menerima kenyataan bagi setiap orang tua yang anak nya belum juga wisuda. impian semua orang tua melihat anaknya wisuda merupakan harapan yang sangat besar. Apalagi ketika nama anaknya disebutkan dihadapan orang banyak “ ………anak dari bapak … jurusan MIPA kimia..dengan prediket Coumlude” Masya Allah merupakan kebangaan tersendiri bagi orang tua . mamak, bapak, dan orang tersayang.

    Menjadi haru, tangis bahagia bagi orang tua yang, ia hanya single perent. Ditinggal suaminya (bercerai) berjuang menyekolhkan anaknya sampai wisuda, atau yang ayahnya sudah meninggal , anak dari tukang buruh cuci, jualan lontong,  anak tukang bangunan, tukang koran, petani, atau sama sekali sudah lama ditinggal kedua orang tua.

    Bayangkan ,, sebegitu bahagia nya orang tua kita melihat anak nya bisa wisuda.Disisa waktunya yang mungkin tidak lama lagi..padahal wisuda itu hanya acara yang one day itu aja. Tapi sangat penting di hati semua orang tua.

     

    “Pak ..Bu.. izinkan saya sedikit bercerita,. Bukannya tidak ingin wisuda di bulan ini atau di tahun ini, anak mu ini sudah berjuang, berusaha dan berdoa. Bahkan berusaha menggantikan kata wisuda dengan kegitan yang mungkin bisa menyenangkan hati. Sampai berbohong pun terkadang dilakukan agar bapak atau ibu tidak merasa sedih kalau tidak wisuda di tahun ini. Sesungguhnya ada banyak kendala yang kami hadapi. Terkdang penelitian yang gagal, dosen yang sulit ditemui, kata ACC yang lebih indah rasanya dari kata” l Love u”, dan belum lagi di kerjaan yang banyak sekali masalah.

     

    Aku tau, disetiap sujud dan ibadah mu ada doa buat ku,,

    Di setiap aku susah dan ngeluh ada nasehat dan dukungan dari mu..

    Mungkin belum waktunya ..

    atau ada rencana yang indah dibalik ini semua..

    Bukankah disetiap usaha ngk ada yang sia sia.

    Jdi mohon beri sedikit lagi pengertian, dukungan dan waktu buat anak mu ini kembali bangkit dan berjuang.

    Kamu tahu, semua yang dilakukan hanya untuk mu. Tidak ada yang lain

    Bukan buat  dia, dia, dan dia.

    Tapi kamu mak. Iya kamu….

    Mamak aku tercinta..

     

    nb : jangan lupa baca blog sebelumnya . Timacih

    https://rikaputriandri.wordpress.com/2019/12/22/berjanjilah-sejenak/

    Berjanjilah Sejenak

    Berjanjilah sejenak pada dirimu untuk tak iba hati pada keadaan yang belakangan terjadi dan menerima takdirmu seutuhnya.

    berjanjilah untuk sebentar saja tidak menangis walau harus melewati kegagalan penelitian , tanpa seorang teman disisi, ntah karena keadaan , pekerjaan yang memaksa penghianatan, atau kematian.

    berjanjilah tidak mengulang kesalahan yang sama.

    berjanjilah agar segera menyelasikan penelitian kembali dan menyusun skripsi cepat dengan waktu nya.

    berjanjilah untuk berdamai pada diri sendiri saat ini.

    berjanjilah untuk terus mengejar mimpi dan cita-cita

    berjanjilah saat kita terasa susah sekali ibadah, susah taat, terima nasehat dll. kita tidak akan mengeluh . saat kita susah sekali menerima nasehat dari orang yang sangat baik, mungkin cinta kita kepada dunia sudah lah amat besar ;'( apalah artinya harta banyak tapi kita justru takut kehilangan. apalah artinya jabatan, pekerjaan yang mapan tapi menambah ilmu agama dan kualitas ibadah tak pernah sempat 😥 apalah artinya pendamping dan teman hidup tapi tidak peduli dengan pasangan yang membuka aurat. apalah artinya dikelilingi orang yang sayang, tapi tidak pernah mengajak kita untuk mengumpulkan bekal di akhirat. penyakit yang paling ditakuti cinta dunia dan takut mati.

    berjanjilah tidak mengeluh , saat orang lain suka sembarang fitnah dan mikir negatif ke kita. padahal mungkin kita jauh lebih sering suudzoon deluan kepada seseorang. kadang prasangka buruk itu tak hanya ditepis saat muncul dihati, tapi juga diutarakan yang akhirnya jadi fitnah.

    Rasanya kalau kita mau keluhkan setiap keadaan, mungkin hari kita akan habis dengan mengeluh, mengutuki keadaan lalu bermurung hati. padahal ada banyak tugas dan kerjaan yang mungkin harus kita selesaikan.

    “kewajiban  kita yang mesti ditunaikan itu lebih banyak dari waktu kita. jdi buat apa kita berkuluh kesah dan berleha leha,”

    (Hasaan Al-Bana)

    sekarang mari kita bersyukur untuk disetiap keadaan.

    Ganbate !!!!

    Kesehatan Mental Itu Penting

     

    lemahnya kesehatan mental tidak lagi dipandang sebagai isu perifer dalam pembangunan kesehatan, apabila kita mencermati estimasi WHO mengenai disability-life adjusted years (DALY) pada tahun 2012 menempatkan Unipolar Depressive Disorders pada peringkat 9 dari 20 penyakit utama, apabila dibandingkan dengan penyakit menular (communicable diseases) atau penyakit tidak menular (noxn-communicable diseases) lainnya.

    Physical, mental and social sides of health are interrelated, and improvements in physical health will impact mental health and vice versa.

    Ada beberapa penyebab yang sering terjadi kenapa kita mengalami ganguan hygine mental seperti ; kekerasan ,stres, depresi, cyberbulling, sering cemas,pengaruh teman, lingkungan, sosial media , hinaan, hujatan,dll. Beberapa dari orang yang gue temui pernah mengalami kasus depresi akibat bully ,tapi tidak sempat melalukan hal yang namanya bunuh diri. Kayak gini nih .

    Sayangnya sampai dengan saat ini, gangguan kesehatan mental masih tergolong low priority issue di mayoritas negara berkembang. Padahal gue pernah baca dulu itu ada gerakan hygine mental (1876-1943) oleh clifford withuham bregs. Dan dia menuangkan dalam buku “A mind that Found it self” nah elu bisa baca dech buku tsb.

    Hal ini menunjukkan kurangnya komitmen para pengambil kebijakan untuk serius menangani masalah kesehatan mental, meskipun data-data epidemiologis menunjukkan bahwa problem ini tak lagi bisa dianggap remeh.

    Oktober lalu kita mendengar kasus sulli yang meninggal akibat depresi dan akhirnya dia bunuh diri. sebelumnya gue jujur,gue bukan tipikal cewek yg fans ama k-pop. tapi gue cukup sedih dan berita ini menjadi viral di sosmed. Gue ngak habis pikir sebegitu berat masalah yang dihadapi suli guys. Dan gue cukup empati dan merasa sedih kehilangan suli. Beberapa orang justru malah berkomentar yang terkesan bercanda hingga menyalahkan korban bunuh diri.yang akidah nya di sheming lah, dibilang ngk mengenal tuhan,nah kalau orang yang depresi dibilang lemah, kurang iman,dan bla bla.. Elu ngak akan pernah tau seberapa besar masalah yang mereka hadapi. Not really fine, you don’t understand !!!

    and Now, november ini kita mendengar Go hara sahabat nya suli , mengalami hal yang sama. Ini membuktikan bahwa kesehatan mental itu penting coy. Please stop cyberbulling. we should emphatize more with people depressed. don’t judging more !!

    Gw berharap, dengan adanya program SDG’S 2030. mengenai Goals 3, tidak hanya membahas good health and well being. tetapi juga membahas hygine health agar kasus kasus seperti ini tidak terjadi lagi.

     tips mencegah gangguan mental : tingkatkan kualitas ibadah, jaga kesehatan fisik, jangan terlalu serius, jangan marah-marah,kontrol stress, liburan sesekali itu perlu, percaya diri, berpikir positif, istirahat yang cukup, jangan malu mencari bantuan jika ada masalah, berdoa dan mohon petunjuk, berkumpul dengan orang orang yang menularkan positif vibes 😉

    wassalammualaikum.. sarangheoo.

    nb : jangan lupa baca blog sebelumnya ya guys

    https://rikaputriandri.wordpress.com/2019/11/16/massa-quarter-life-crisis/

     

     

     

    Massa Quarter Life Crisis

    Around 1 month ago. Saat usia bertambah (walau hakikatnya telah makin berkurang) merefleksikan diri ternyata ada banyak sekali permintaan sederhana yang telah allah kabulkan tanpa disadari. Beberapa permintaan itu bahkan diucapkan asal asalan ditahun yang entah kapan. Beberapa lagi bahkan pernah dituliskan saat masih berseragam putih dongker, atau abu abu kalii..

    Apparently sometimes what happens now, adalah buah dari do’a kita dulu. Mungkin saat itu kita. Tidak tahu, when doa kita bakal dikabulkan. Tapi yang pasti allah selalu dengar.

    Yang seringnya kita ketahui adalah the time of granting the prayer and in what form the prayer is fulfilled. Saat kita meminta agar menjadi “strong women”. Lihat betapa banyak kesulitan dan cobaan demi cobaan yang telah menghantam kita tahun demi tahun. Saat kita ask to be always healthy, look at the condition of the food that goes into our mouths. Seringkali tanpa kita tau, telah dihinggapi lalat atau dilewati cicak dan berbagai kuman. Tapi dengan izinya kita masih sehat aja.dan bahagia

    IMG_20191114_214227

    When we ask to solve all problems  dan dipermudah urusan kita, lihat betapa banyak rintangan hidup yang hampir bikin kita mau mati aja. Tapi ternyata berhasil kita lalui dengan pertolongan allah dan kita masih hidup.

     

    Pada dasarnya betul kata orang bijak tak ada do’a yang tak didengar. Urusan kita bukan dikepastian jawaban. Melainkan keadaan yang membuat kita bisa berdo’a lebih banyak dan leluasa. Kerena yang amat sedih bukan saat do’a kita tak terkabul , tapi saat keinginan dan kenikmatan berdo’a telah dicabut dari hati kita.

    IMG-20191115-WA0017
    suka ama tumbler yang selalu ue bawak kemana mana. membuat aku lebih sering mengkonsumsi air putih. thank u @asiapasificRayon

    Semoga tiap hari dan tahun berikutnya. We are always happy and enjoy time to pray on a substance that has the right to beg for ourselves :-love 

    Pelalawan, 16 November 2019

    nb `; jangan lupa baca blog sebelumnya yakk 🙂

    https://rikaputriandri.wordpress.com/2019/11/05/menangis/

     

    MENANGIS

    Perempuan diprogram untuk peka terhadap kondisi keluarga nantinya. Peka terhadap anak saat diluar sana ada yang diam diam menyakiti hatinya, peka terhadap kondisi suami saat suami ada masalah. Karena emang kita ini di program sebagai tempat pulang anak dan suami

    Kalau suatu saat kita hendak menangis, menangis saja. Jangan ditahan dan dialih alihkan.

    Lepas.

    Keras

    Emangnya siapa yang berani marah, larang –larang?pak RT? Dia? Dosen? Cekgu? Presiden? Tidak ada kan.

    Memang kita lagi buntu dan pilu.

    Tidak perlu kabari siapa-siapa..tidak usah minta ditemani mereka.

    Karena mungkin kita terlalu malu membagi air mata..Karena kita terlalu malas membagi cerita.

    Tidak apa apa .. menangis saja sendirian..

    Menangis saja terus, sampai bosan sampai rasanya cukup puas. Nanti kalau hati sudah lapang , mari kita makan coklat singapur, ngemil madu foresbi, nge lab experiment di lab kimia UMRI atau seduh thai tea kesukaan kita. makan indomie pedas varian rasa baru, Gofood chesee cake Lcheasee factory , bolu gulung tante ikbal Atau milo malaisya.

    kita juga bisa ngelukis di kertas paperone, lalu murajaah sedikit biar hati kita makin riang, untuk hadapi halaman baru hidup kita.

    Meski demikian, para perempuan walau sedih hatinya, juga di program agar beberapa kesedihan, cukup hatinya dan allah saja yang tahu. Karena kita mengerti ada beberapa perasaan yang lebih baik disimpan saja, ada beberapa keadaan yang lebih baik disembunyikan saja.

    So,cheers up para perempuan yang saat ini sedang sedih hatinya karena hal yang orang pikir mungkin amat tak penting. Ayo, mana senyum pepsodent nya.. jangan cemberut meski lagi ngak pakai make up dari wardah.

    IMG_20180927_120719

    No cameh kata orang minang, No angry angry “but do not sad and worry , we have allah. So let us take a wudhu and pray the sadness away with a simple sujood, dari :”) allah really really knows us very well:’’)

    nb : jangan lupa baca blog sebelumnya ya guys.. maacih 🙂

    https://rikaputriandri.wordpress.com/2019/10/30/jalan-jalan-gratis-ke-singapore-part-4/

     

    Jalan Jalan Gratis Ke Singapore (Part-4)

    Baru rasanya 2 minggu Lalu gue habis pulang dari thailand gratis. Menghadiri acara GGMUN.3.0 . SDG’s. Apa ya,.. pertama kali mendarat di singapur . bandara changi itu y gue exited. Beda rasanya waktu ke thailand. dan Malaisya. Hahaa. Gue emang salut dan amazing dengan negara satu ini.  Negara nya itu emang di bikin compect, semua lengkap. Dan gue paling suka dengan sistem pemerintahan disana. Ngak ada tuh yg nama nya korupsi. Terus disingapur itu negara yang super duper ketat dan disiplin. Jadi tukan , waktu gue di imigrasi. Ada orang indo yang gue rasa ntah dia bego, atau apa ya.. yang kita tau. Di imigrasi kan ngk boleh moto, take a picture, ngerekam, vidio dsb .. terus dia itu mencoba untuk selfie gitu ma  ceweknya. Nah,, ntu si petugas imigrasi yang mata nya jeli dari kejauhan , dengan gesit.. set.set.. langsung hp abang-abang tadi di ambil. Dan jadilah dia bermasalah. Makaannya coy. Kalo elu ke negara orang. Perhatikan betul-betul rambu-rambu atau warning, agar kita tidak melanggar peraturan di negara tersebut. Okeyyy. sip

    Satu lagi, nih kejadian nyata. Ibu-ibu asal jawa. Dia baru pertama kali keluar negri. Dan paspor nya itu baru 1 bulan dari tanggal pembuatan.. jadi di permasalahkan gitu. Ama petugas imigrasi. Karena yang gue tangkap. Negara ini mengklaim ibu-ibu ini mau jadi TKW. Tapi jangan panik. Kalau kita ngak salah ya pasti urusan nya cepat selesai .

    Nah, ini ni masalah lagi. Ada orang yang punya 1 suku kata di paspornya. Misalkan “Rika” nah. Kalo satu suku kata gini biasanya juga dipermasalahkan sama orang singapur. Makannya besok kalo punya anak. Minimal dua suku kata. Atau lebih. Biar gampang dikenal. Kalau perlu cantumkan nama ayahnya , biar tau dia anak siapa. Hehe. Kayak nama gue gitu..

    Mendarat di changi airport. changi merupakan bandara pertama di singapur. Dan nantinya akan ada bandara satu lagi yang akan dibangun.gue lupa nama nya apa. Jdi di singapur itu ada sebagian jalan yang emang bisa untuk mendarat pesawat jika dalam kondisi darurat. Kerenn banget ih..  batasnya itu gampang kok. Dari bandara changi jika kalian berpergian. Sepanjang jalan akan menemukan pohon-pohon besar dan bunga-bunga dalam pot. Nah jalan yang dipakai untuk mendarat itu ada setelah perbatasan dengan jalan yang tidak ada pepohonannya. Hanya bunga saja di dalam pot.  Jika dalam ke adaan darurat maka pot bunga tdi dipindahkan. Dah lending lah tu pesawatnya..dan tidak hanya jalan ada 2 jembatan yang emang untuk digunakan untuk lending pesawat jika dalam keadaan darurat. Kalo okyuer mikir, kenapa itu bisa terjadi. Karena mungkin tanah nya yang sikit dan compect.

    Di bandara changi terdapat 6 terminal.

    IMG_20191027_103332

    Dan ada satu ikon terbaru yang lagi buming di kunjungi. Nama nya “JEWEL”. Ramai banget.. lokasinya ada di terminal 1 ya… air terjun tertinggi di singapur dengan suasana  outdour.. wah keren sih, dikelilingi tumbuhan dan bunga bunga.  Hampir sama kayak di indo. Cuman gue sedih aja gitu. Negara kita itu. Banyak sebenarnya pulau dan air terjun yang cantik dan tertiggi dari ini. Tapi kita dengan mudahnya merusak dan ngk bisa memaintanance dengan keindahan negara yg  kita miliki. sayang banget kan.. bayangin deh, singapore hasil reklamasi coy. Mereka beli tanah lagi. Buat ngebangun negara nya saat ini. Negara kita yang udah indah dari sononya , malah disiasiakan. Bahkan ada di jual lagi ke negara lain. L hmmm. Parah bat deh.semoga indo bisa menjadi negara maju.

    Singapore itu panas menurut gue. Tapi beda panasnya, kayak lembab gitu.. hahaha. Gimana ya jelasinnya. Kalo yg gue tau, kenapa negara ini panas karena terletak di kelilingi laut. Hampir sama kayak batam (indo).

    Disepanjang jalan, gue menemukan beberapa perusahaan international kayak microsoft, google, amazone, facebook dll. singapur menduduki posisi no 6 dengan jumlah investasi perusahaan international setelah jepang dan amerika. Alasannya kenapa banyak perusahaan international yang mau investasi di singapur adalah terbuka, terkoneksi, ramah terhadap perdagangan dan data digital.skil SDM nya yg mumpuni.  Penduduk singapur yang saat ini 5.9 juta penduduk jiwa. Rata-rata 80% nya itu tinggal di apartemen. Beda banget kalo diindo orang kaya berebut tinggal di apartemen.  Tapi disingapur orang yang punya rumah hanya sekitar 20 % . biasanya hanya orang kaya alias tajir yang bisa membeli rumah.justru apartemen disingapur itu udah termasuk subsidi. Sama halnya dengan mobil . pe’merintah singapur membatasi warga negara nya yang ingin membeli mobil. Minimal harus punya uang sekitar  $ 129.734 atau Rp1,3 miliar. Kalauu Beli bakso dah jadi kolam renang ntu. Kok bisa ya gitu ? karena biaya perawatannya mahal, biaya parkir. asuransi Dan setiap 10 tahun harus dihancurkan, jika tidak sanggup membayar. kalo diindo anggota DPR malah keenakkan berebut ingin parkir banyak mobil pribadi dirumahnya. Hahha.lucu. beli bensin di sini harganya sangat mahal, parkir mahal, belum lagi kita harus membayar ERP (electronic road pricing), sampai asuransi. untuk parkir mobil dalam setiap setengah jam dikenakan biaya SGD 2, gila coy. Mahal bat dah. Kayak di belanda rasa okyuer.

    IMG-20191027-WA0077

    Mending naek sepeda. Kalau sepeda biaya parkir mah gratis.

    Waktu singapore lebih cepat 1 jam dari indo. Saat makan, sholat dan melanjutkan perjalanan.

    Okyuer mau ke mesjid sultan.mesjid ini Merupakan mesjid pertama disingapore dan sangat cantik. Kubah kuning emas bergaya klasik dan disekeliling turis yang berdatangan untuk melaksanakan ibadah.

    Di kawasan arab street ini. Gue juga akan makan . karena perut sudah lapar,disini sangat banyak makanan halal. Gue mau makan di salah satu restaurant mihrimah. Makanan nya enak, lidah indo bat. petei, terong ikan teri, ikan bakar , ikan asin, dll

    Makan udah, sholat juga udah. 😉

    Sekarang kita mau ke taman garden by the bay. Kalian tau ngak disni banyak sekali flora dan fauna langkah dari berbagai negara. Dan ada juga aquarium mini. Keren ih. Pemerintah emang benar benar memaintance banget

    Lanjut ke merlion . patung singa. Ramai bat. orang pada ngantri untuk berfoto. Di merlion ini. Bisa dilihatkan patung singa nya. merupakan ikon negara singapur. Merlion (mermaid dan lion) di bawahnya itu ada ekor duyung dan badannya singa. Baru baru ini katanya patung singa ini mau dihancurkan. Yang dihancurkan bukan patung singa merlion yang ada airnya. Tapi yang ada disekitaran sentosa.dan kalian bisa lihat di foto ke 4 (kanan) di bawah. nah ini bakal dihancurkan.  di sekitaran merlion ini, kita bisa lihat museum art singapore, flayer singapore dan pastinya masih dengan cuaca panas. Hehe.

    Lanjut gue, ke universal studio. Disni banyak kedatangan orang malaisya. terkadang mereka naek bis sampai ke singapur. Dan singapur emang keren ada jalan di bawah tanah.. banyak tu bus bus dari malaisya berparkiran. Biasanya mereka mau ke casino. Haha. Justru casino disni gratis . bahkan makanan dan minuman nya juga gratis. Untuk masyarkat pelancong. Kita hanya menujukkan pasport. Beda kalau warga negara nya sendiri. Mereka harus membayar sekitar 3 juta jika sekali masuk. Wkwkwkw. Dan hanya boleh masuk sebanyak 10 kali. Casino disingapur ada 2. Asli dari amerika dan saru lagi di bawah naungan genting highlind malasiya. Dan disini juga ada crabel car. Duh,, gue serasa kembali ke malaysia waktu ke genthing. Haha

    Disentosa gue naek mrt. Dan gue sukaaaa…. gratis coy

    Dari sentosa okyuer akan ke vivo city mall. Yappp. Mall terbesar di singapur. Udah kayak pasar. Ya gue sarananin kalau mau belanja di bugis street aja. Lebih murah. Ada tuh toko  $ 1. Ya kayak coklat, vaseline, tissue pack, pepsodent. Intinya menjual barang- barang bukan soupenir. Nah, di bugis street biasanya surga nya belanja kaum hawa. Hahaa. Mata cuy. Harga okey lah sesuai kualitas kok.  Tas, baju, soupenir, sepatu dll.

    Di bugis street juga ada ice cream terkenal. Ice cream uncle namanya, kalau yang gue lihat yang jual bukan uncle uncle melainkan acek acek. (bahasa chinese) haha. Tapi ya sudah ngk penting . yang penting ice cream ini ngantri. Dan orang ramai bat. harganya $1 dan alhamdulillah lagi2 gue dikasih gratis. Hehe. Thank u friends

    IMG_20191027_125228_876

    Eh gue lupa. Jdi tadi sampai disentosa gue ke vivo city mall menggunakan mrt. Duh,, gue suka, selama perjalanan gue ngelihat peti kemas nya singapura. Ya hampir mirip kalo di indo apa ya… tanjung periuk nah, mirip seperti itulah.. peti kemas disingapur ini no 5 terbesar di seluruh dunia coy. Ya iyalah negara maju gitu ya kan. okey.. lanjut gue bakal pulang ke indo tidak menggunakan pesawat tapi menggunakan majesstic verry via harbourfount… ke batam centre. Di karenakan ada barang gue yang ketinggalan di batam. Okey guysss sampai jumpa di indo. Harbourfrount ke batam centre sekitar 60 menit. So gue amanlah. Tiket udah dipesankan tinggal boarding dan duduk santai.

    Yeyeyeee. Alhamdulillah. Gue selalu percaya apapun yang kita impikan jika kita benar benar yakin, tulis saja, lalu doa dan berusaha. maka. alam semesata akan ikut mengabulkan.

    Terima kasih doa orang tua gue, saudara gue, sahabat, teman, dan kamu 😉

    nb : jangan lupa baca blog sebelumnya ya guys 🙂

    https://rikaputriandri.wordpress.com/2019/10/30/jalan-jalan-gratis-ke-batam-part-3/

     

    Menikah atau S2 (?)

    67946139_464607750797786_3278488308226066304_n
    Kalau gue pribadi menikah atau S2? “aku pilih ingin menikah dulu dengan orang yang sepemikiran dan seprekuensi. Yang dimana dia juga ingin melanjutkan S2 nya bersama sama dengan gue. kita sama sama berjuang mendapatkan beasiswa S2 di luar negri (Jerman atau jepang ) dan mungkin tinggal disana. Berjuang berdua rasanya lebih menyenangkan dari pada harus berjuang sendirian. Apa lagi dengan pasangan halal. (@RikaPutriAndriNst)

    Kebanyakan dari kita terkadang merasa bingung,sadness, bimbang, gegana dan Galau. “Gue entar setelah lulus S1 mau menikah atau Melanjutkan kuliah S2 (?)” Apalagi saat ini beasiswa sangat banyak bat. Tinggal bagaimana elu aja coy. Mau beursaha, kerja keras dan berdoa. Tapi tuntutan menikah juga terkadang menjadi “stereotip dan momok” dikalangan usia 20 an ke atas khususnya wanita . orang tua salah satunya. Merasa takut jika anak perempuannya jdi perawan tua.

    “Rik, datang ya ntar ke wedding aku (?) jangan lupa bawa partner ya…”

    “ butet kapan nyusul?? Aku udah 2 nih anakku..”

    “Cha. Kapan lagi, (?) sama yang kemarin tu aja ..kalian berdua cocok deh”

    “ingat umur udh mau 23 jgn lama lama. Menikah lah lagi. Ntar keriput kulitnya”

    “udahlah nikah aja lagi. Ujung2 nya kerja di dapur juga”

    Dan bla.blablabla… banyak komentar, kritik dan pertanyaan yang disampaikan ke gue dan mungkin kalian juga mengalami hal serupa. Tapi untungnya mak gue ngk pernah tu. Nanyakin kapan nikah dan apakah setelah S1, gue mau lanjut S2 atau tidak. Love u mak. U are my friend terbaik.

     

    Sebenarnya kita mau menikah atau melanjutkan S2 itu tergantung pribadi dan cara kita menyikapinya masing-masing. Ada yang berpikir Menikah lebih penting dan ada yang berpikir S2 dulu lebih penting. Seperti beberapa pendapat dan opini di bawah ini:

    Dua-duanya , menikah dan S2 sekalian jalan. kita perempuan ni kalau terlalu tinggi pendidikan, nanti cowok takut mau lamar, jdinya lambat nikah, kalau cepat punya anak alhamdulillah, kalau lambat nanti umur sudah semakin risaukan untuk punya anak (@RahmadiniSyafri M,Sc)

    Kalau aku pribadi sih, tidak untuk menikah dan tidak untuk S2. Karena setelah aku S1 aku mau fokus kerja dan penuhi kebutuhan aku pribadi dulu. S2 bakal lanjut dengan dana aku pribadi sendiri. Kalau menikah aku ngk bisa menentukan. Karena aku mau mapan dulu baru wujudkan semuanya (@TheoAgungRamadhan)

    Pilih S2 dulu, selama menjalani S2 baru menikah, karena bukan ingin menjadi wanita karir mau dipaksain kayak manapun. Jodoh tetap tuhan yang menentukan haha (@Aifat)

    Kalau berada pada dua pilihan, aku pilih S2. Karena itu adalah salah satu impianku. Sebagai laki2 aku juga harus bisa menentukan hidupku agar baik kedepannya. Bukan untuk diri pribadi saja, buat orang tua, keluarga dan pasangan ku kedepannya. Satu prinsip hidupku untuk lelai khususnya, bahagiakan ibumu terlebih dahulu baru pasanganmu. Ingatlah , “Surgamu dan Ridhomu “.(@AdjieBagusPamungkas)

    Pilih 2-2 nya kalo bisa…karna S2 ga sesulit S1. 2 Tahun maksimal.. tapi kalo memang harus memilih.. menikah aja dulu kalo calonnya sudah mapan .(@HasmalinaNasution M.Si)

    Tergantung tujuan hidup.. mana duluan yang mau dicapai dalam hidup ini. Gak bisa milih mah, kalau itu ikuti jalur aja. Yang pasti keduannya harus saling diusahakan. Makin tinggi pendidikan . makin tinggi juga beban hidup ! (@Khairunisa)

    nb : jangan lupa baca blog sebelumnya

    https://rikaputriandri.wordpress.com/2019/09/15/what-is-graduation/

    What Is Graduation (?)

     

    apa sih wisuda itu (?)

    Wisuda “ pelantikan, peresmian kelulusan. Wisuda Tuh.. Ya, awal dari peperangan sebenarnya untuk meraih cita-cita di masa depan. (@Zakiwahyuna)

    Tamat wisuda  gak mikirin belajar lagi udah. Haha (@Ggx)

    Wisuda adalah merdeka akal dan hati dimana ia yang akan wisuda seharusnya memiliki pengetahuan yang tinggi melangit, namun dengan hati yang selalu membumi dan siap melayani.wisuda adalah akhir sebuah perjalanan bagi mahasiswa dan awal perjuagan sebagai warga negara..semangat mengubah bangsa bagi para pemuda pemudi. (@CitraPrasetya)

    Wisuda itu adalah momen yang paling ditunggu oleh mahasiswa. Moment dimana proses dari pencapaian massa depan dimulai (@PratamaBekti)

    Kebayang ngak sih 4 atau 5 tahun yang lalu kalian baru tamat SMA atau SMK. Keep thinking that you want to go to college .dan akhirnya kalian sudah memasuki yang nama nya perkuliahan.

    Semester 1- 4 okelah, santai, main-main, masih kayak bocah, hura-hura. Karoke sana sini.ikut organisasi,Nge-Mall, (bagi yang kampus nya dekat mall), jahilin teman, nongkrong, Hangout Dll. Sifat SMA nya masih ke bawa bawa. Wajarrrr..Bocah.

    Semester 5-6 , you start feeling yang namanya KKN (Kuliah Kerja Nyata)  dan PKL (Praktek Kerja Lapangan). Pada saat Kkn pun masih ada tuh, Mahasiswa yang childish and childlike, yang alay nya parah bat. dan manja nya rasa pengen ku tokok. Jijik liat orang manja. Nah, pada saat PKL baru deh agak mulai dewasa. Apalagi yang ditempatkan di perusahaan besar. Biasanya mulai deh, cari simpati, sok rajin, sok tau, jaga image,haha. biar apa (?) biar ketika selesai PKL dengan harapan perusahaan akan menggunakan atau memperkerjakan mahasiswa tersebut. Boleh lah ya kan..

    semseter 7-8  haha ini ni, rasanya elu harus bener- bener berjuang. Dimana elu bergadang, sampai kurusan, kadang ngk kurus tapi sakittan. Haha, Lambung, Asma, dan temannya si Magh pun mulai berdatangan. you hearth  kembang kempis, udara pun ntah lupa yang mana terhirup. Ntah CO2 atau masih O2, Sampai sibuk mikirin judul, di ACC apa kagak ntu judul, Kejar kejaran kerumah dosen demi tanda tangan, eh dosen pembimbing 5 menit baru berangkat keluar kota. belum lagi sulit nentuin jadwal waktu revisi. Belum lagi team penelitian kita sibuknya, galaunya Nauzubillah, uang habis untuk nge Print,dan begitulah demi kamu.. iya kamu Skripsisweet.

    Tapi tenang jangan Khawatir, pada akhirnya “ usaha tidak akan menghianati hasil. Man jadda wa jadda” tibalah saat yang ditunggu tunggu. WI-SU-DA. Betapa bahagianya elu. Dan bukan hanya elu. Orang tua. Dan orang disekililng anda yang pernah sama-sama berjuang.

    IMG_20190914_101704
    bagi gue  Wisuda itu dimana kamu hanya merasakan kebahagian 1 hari.dan meninggalkan si hantu skripsisweet. Tantangan selanjutnya segera menanti. keep the spirit, face challenges, pray, and think smart (@RikaPutriAndriNst)

    for yang belum wisuda. Kayak gue.. Okyuer doakan semoga kita bisa wisuda di April 2020. Di permudah segala urusan, amiin. dan buat klian yang udah wisuda, selamat berjuang mencari pekerjaan dan berjuang melanjutkan S2 or menikah. And gue juga mau ngucapin banyak thank u yang udah bantuin gue saat ini, baik penelitian, suport bahan chemical,alat alat lab, ilmu yang luar biasa, pembimbing 1 dan 2 , nasehat-nasehat, ngaks bisa ue sebutin satu satu nama kalian ada kok di skripsi gue ntar. 😉

    Nb : Thank’s keluarga, Ateam ( Ggx & Entok) , perusahaan-perusahaan swasta yg telah banyak membantu.

    Menikah atau tidak menikah(?)

    Menurut kalian pernikahan itu seperti apa sih? Ada batas usia yang ditentukan? Harus atas dasar cinta? Direstui kedua orang tua? Pesta yang mahal ditambah garden party di pantai atau di luar negri? Sebelum menikah dan setelah menikah nantik seperti apa? Dan masih banyak lagi pertanyaan yang bakal muncul..bla..bla..Sebenarnya pernikahan itu diartikan secara universal. setiap orang mengartikan dengan devinisi yang berbeda

    Kalau menurut agama Islam, menikah itu ibadah dan menyempurnakan agama kita, ada juga yang bilang menikah itu :

    “menyatukan dua hati dan pikiran untuk mendapatkan kehidupan yang bahagia_@chikagroeisnteen

    “menikah itu menyempurnakan agama_@yolaprihardini

    “menikah itu gak gampang, butuh ilmu_@Ggxsx

    “i think pernikahan itu sekali seumur hidup_@vinapriwanti

    “pernikahan adlah harus ada yang mengalah, percaya, membimbing, terbuka dan menghargai_@Nvssari

    “ibadah terlama yang akan di jalani_@ariffudin

    “tentang keseriusan, kematangan, dan menjalankan hidup baru_@elva

    “dua orang yang sama sama sudah siap_@jamilaNst

    Kalau menurut gue nih ya, menikah atau tidak menikah itu sebenarnya tergantung personal masing-masing. Teman gue beda agama, dia memilih tidak menikah seumur hidupnya . yang di agama nya itu diajarkan jika tidak menikah maka ia akan mendapatkan surga ketika dia telah meninggal. Tapi bagi gue pribadi menikah itu penting jika waktunya sudah tepat. Ya secara berarti itu jodoh elu cuy, yang jadi permasalahan terkadang sebelum dan sesudah menikah .yang katanya untuk menuju ke pernikahan itu berat banget tantangan dan cobaan nya.dan yang katanya setelah menikah juga ujian nya banyat bat dah,, nah gue rasa sih, tergantung bagaimana cara kita menyikapi nya lagi. Pastikan lagi tujuan kita menikah itu buat apa, dan niat nya karena apa.

    gue pernah baca, buku dari kisah nyata Terry Gobangga “crawling out of darkness ternyata nikah itu juga harus belajar bagaimana cara mengikhlaskan. Pengalaman teri membuat gue mengerti, bahwa sosok pria pendamping yang tulus ikhlas mencintai itu masih ada pada zaman sekarang. Meski dalam segala batas kekurangan dan bertentangan dengan restu orang tua, tapi tidak menguatkan nya untuk berjuang mendaptkan cinta terry kembali. Elu semua wajib baca cuy…

    Nah kalo ditanya gue nantik kapan menikah, ya gue ngk bakal tau. Yang jelas gue punya target dan resolusi . masalah jodoh udah diatur sama yang maha kuasa. Tinggal kita nya aja lagi. Mau dapat yang seperti apa, ya kita juga harus memperbaiki diri terlebih dahulu.” Yang menjaga hanya untuk yg terjaga. Dan good woman for a good man.”

    Menurut Gue : ” menikah adalah suatu tujuan yang didasarkan atas kepercayaan, sefrekuensi, sepemikiran, seperjuangan dan yang paling penting menuju satu titik temu untuk mimpi ,cinta dan rasa  dimasa sekarang, dan yang akan datang_”@rikaputriandrinst

    Still stay or move to comfort Zone (?)

    Ditengah perjalan kadang menemukan hal yang lebih baik menurut pemikiran kita, atau other people dan lebih gampang untuk mencapai Goals tersebut disitulah kita diuji apakah still stay or move to comfort zone (?)

    IMG_20190602_122952[1]

    Seseorang yang sunguh- sungguh  kuat tidak akan pernah menghabiskan waktu untuk mengambil hati orang lain. Mengenai relasi dan koneksi, itu semua hanyalah pelengkap, hal yang paling penting adalah bagaimana meningkatkan kemampuan dalam diri sendiri. Orang hanya bisa datang kepadamu setelah kamu memperbaiki diri. Kalau kamu sudah jadi pohon rimbun, burung – burung baru akan datang . kalau kamu sudah jadi samudra, seluruh aliran air baru akan berkumpul padamu. Kamu harus mencapai suatu tingkat terlebih dahulu, baru bisa mendapatkan koneksi dan relasi yang sepadan, bukan sebaliknya.

    Tidak ada satu orang pun yang bisa menemanimu seumur hidup, maka kamu harus terbiasa dengan “kesendirian.” Tidak ada satu orang pun yang bisa membantumu seumur hidupmu. Maka kamu harus terbiasa dengan “berjuang”.

    Kehidupan ini memang merupakan sesuatu yang harus dijalani, dinikmati dan ditanggung. Ketika orang yang kamu sayangi meninggalkanmu, meski kamu harus memohon pada seluruh dewa langit bumi sekali pun . dengan seluruh mantra aladin dan apalah itu,,mereka tidak akan kembali lagi. Tidak akan kembali !! Hidup ini memang soal bertemu dan berpisah , sama seperti roda berjalan, ada saatnya jatuh dan ada saatnya bangkit. Jangan terlalu meninggikan dirimu. Ada saat nya kamu merendah agar tahu siapa yg benar benar tulus berada disampingmu. Bukan hanya sekedar datang lalu pergi.

    nb : mesjid ini selalu menjadi kenangan dan sejarah bagi aku personal , karena disinilah tanah kelahiran aku. aku pernah meminta kepada Allah Swt. jika diijinkan pengen suatu hari nanti akad nikah aku berlangsung disini .

    Suatu Hari Nanti..

    teruntuk kamu calon suami ku.”

    IMG_20190514_140029

    Kelak jika seorang perempuan telah berpindah baktinya pada suami,- dengan tidak mengurangi hormat dan cinta kepada kedua ayah ibu. Perempuan itu mestilah sebelum tidur memastikan tak ada resah sang suami atas sikapnya hari itu.

    Memastikan tak ada lagi sedih atas sikap kita yang mungkin sempat memporak porandakan hatinya , atau memastikan tak ada lagi gundah atas lisan kita yang tentu saja sering tak sengaja sering menyinggung harga dirinya sebagai sang suami

    Memastikan bahwa ia bisa istirahat dengan tenang meski saat itu kehidupan sedang sulit agar ia bisa merasakan , sesulit apapun keadaan , kita hadir sebagai yang paling pertama memahami, mempercayai dan menenangkan hati.

    Memastikan ia tertidur dengan hati yang bahagia, tercukupi dan meridhai kita. Agar jika esok kelopak mata kita tak lagi terbuka, semoga allah  izinkan kita menghadap pada nya dalam keadaan baik, suci, dan telah tuntas menunaikan kewajiban sebagai istri terhadap  suami

    Untuk mu sebagai calon istri dan sekarang yang sudah menjadi istri. Mari tunaikan amanah ini dengan profesional dihadapan allah swt. Kita sedang bertransaksi dengan dengan allah. Sebuah transaksi yang bernilai tanpa batas . sebuah perdagangan yang allah janji. Akan tukar dengan Surga-Nya.

    Ini adalah sebuah kehormatan , jangan nodai dengan keluah kesah . ini sebuah amanah yang tak ringan . jangan jalani dengan penuh beban

    nb : aku suka sekali liat perabot rumah. sayang nya ini bukan di Ikea. hehe

    ISLAM & PARENTING

    *ucapan terima kasih buat seminar online yang sedang aku ikuti. dan terima kasih juga buat ibu ibu cerdas nan sholeha KULWAP PWNA AISYIAH RIAU.

    *Terima kasih buat sesorang yang telah membuang ku ke grub yang sangat aku senangi. aku serasa udah menjadi seorang ibu. Kak leni. kalo bukan atas izin allah, melalui kakak. diriku ngak bakal nimbrug di ntu grub. lupa nama panjang kak leni. yang jelas kak leni ini seorang dosen, seorang ibu cerdas nan sholeha, beauty preneur, kita pernah sama smaa mengisi dunia per MC an kak leni dunk paling jago. Maacih kak leni 😉

    oke banyak yang bertanya kenapa saya mengambil tema parenting.

    ” ngapain sih belajar parenting , kan belum nikah?

    ” emang bisa ya belajar hanya teori saja tanpa praktek ? mau praktek sama siapa ntar ilmunya.

    “udah nantik aja belajar parenting nya kan belum menikah dan punya anak?

    “masih muda.. happy2 aja dulu kali..gak usah sok sok ke mamak mamak an dech..”

    klarifikasi pendapat dari teman -teman yang bertanya. terkadang aku emang merasakan itu. awalnya sempat mikir. “iya juga, kalo teori aja prakteknya ke siapa ?” Nah, sempat tu memperhatikan anak kecil yang lewat. tapi rasanya ngk mungkin dunk itu anak orang. gak mungkin gue ajarin atau mempraktekkan ilmu yang telah diriku dapat ini. wkwkwk. oke aku ganti dunk ya. ke adik ku si bungsu. yang sekarang sudah kuliah. dan ternyata ilmu ku yang belum nyampai. adik ku itu bukan kategori anak-anak lagi cuy.. oalah riweuhh deh….. beribelett..

    akhirnya aku mulai meninggalkan yang nama nya praktek. karena belajar teori aja aku udah ngerasain rasa senang tersendiri. ilmu ini insya allah nantik akan ku abadikan ke anak ku kelak.

    terus kenapa masih muda udh mau belajar gituan? alias belajar parenting ? simple sih aku menjawab nya.